|
|||||||
Протеины
|
|||||||
Глава 6. Классификация белков 6.1. Протеины
Протеины представляют собой простые белки, состоящие только из белковой части. Они широко распространены в животном и растительном мире. К ним относятся альбумины и глобулины, встречающиеся практически во всех животных и растительных клетках, биологических жидкостях и выполняющих важные биологические функции. Альбумины участвуют в поддержании осмотического давления крови (создают онкотическое давление), транспортируют с кровью различные вещества. Глобулины входят в состав ферментов, составляющих основу иммуноглобулинов, выполняющих функции антител. В сыворотке крови между этими двумя компонентами существует постоянное соотношение - альбумин-глобулиновый коэффициент (А/Г), равный 1,7 - 2,3 и имеющий важное диагностическое значение. Другими представителями протеинов являются протамины и гистоны - белки основного характера, содержащие много лизина и аргинина. Эти белки входят в состав нуклеопротеидов. Другой основной белок - коллаген - образует внеклеточное вещество соединительной ткани и находится в коже, хрящах и др. тканях. |
|||||||
© Copyright
2004. Design by Sardinka
При использовании
материалов сайта ссылка на сайт "belok-s.narod.ru"
обязательна. |