|
|||||||
|
|||||||
ГЛЮКОЗА (от греч. glykys — сладкий)
Углевод из группы моносахаридов. Хорошо растворима в воде, имеет
сладкий вкус. В значительных количествах содержится в плодах винограда,
меде. Входит в состав сахарозы, лактозы; образует крахмал и гликоген,
а также целлюлозу. Глюкоза — один из ключевых продуктов обмена
веществ, обеспечивающий живые клетки энергией (в процессах дыхания,
гликолиза, брожения), исходный продукт биосинтеза многих веществ.
У человека и животных постоянный уровень глюкозы в крови (ок.
100 мг%) поддерживается путем синтеза и распада гликогена. В промышленности
глюкозу получают гидролизом крахмала. Применяется в кондитерской
промышленности, в медицине.
|
|||||||
© Copyright
2004. Design by Sardinka
При использовании
материалов сайта ссылка на сайт "belok-s.narod.ru"
обязательна. |