|
|||||||
Теория "углеазотных комплексов" Данилевского Теория "киринов" А.Косселя Разработка методов синтеза аминокислот
|
|||||||
Глава 2. История исследования белка 2.3. Теория "киринов" А.Косселя
Немецкий физиолог и биохимик Альбрехт Коссель, изучая протамины и гистоны, относительно просто устроенные белки, он установил, что при их гидролизе образуется большое количество аргинина. Кроме того он открыл в составе гидролизата неизвестную тогда аминокислоту - гистидин. На основании этого Коссель предположил, что эти белковые вещества можно рассматривать как некие простейшие модели более сложных белков, построенных, по его мнению, согласно следующему принципу: аргинин и гистидин составляют центральное ядро ("протаминовое ядро"), которое окружено комплексами из других аминокислот. Теория Косселя представляла собой наиболее совершенный пример развития гипотезы о фрагментарном строении белков (впервые предложенной Г.Мульдером). Этой гипотезой воспользовался немецкий химик М. Зигфрид в начале XX века. Он полагал, что белки построены из комплексов аминокислот (аргинин+лизин+глутаминовая кислота), названных им киринами (от греческого "кириос" основной). Однако эта гипотеза была высказана в 1903 году, когда Эмиль Фишер активно разрабатывал свою пептидную теорию, давшую ключ к тайне строения белков. |
|||||||
© Copyright
2004. Design by Sardinka
При использовании
материалов сайта ссылка на сайт "belok-s.narod.ru"
обязательна. |