|
|||||||
Факторы, влияющие на образование вторичной структуры Третичная структура
|
|||||||
Глава 4. Структура 4.3. Третичная структура
Под
этим термином понимают полную укладку в пространстве
всей полипептидной цепи, включая укладку боковых
радикалов. Полное представление о третичной структуре
дают координаты всех атомов белка. Благодаря огромным
успехом рентгеноструктурного анализа такие данные,
за исключением координат атомов водорода
получены для значительного числа белков. Это огромные
массивы информации, хранящиеся в специальных банках
данных на машиночитаемых носителях, и их обработка
немыслима без применения быстродействующих компьютеров.
Полученные на компьютерах координаты атомов дают
полную информацию о геометрии полипептидной цепи,
в том числе значения торсионных углов, что позволяет
выявить спиральную структуру, Общая
схема строения фосфоглицераткиназы. Для наглядности
Изображение полной структуры даже небольшой белковой молекулы на плоскости, будь то страница книги или экран дисплея мало информативно из-за чрезвычайно сложного строения объекта. Чтобы исследователь мог наглядно представлять пространственное строение молекул сложных веществ, используют методы трехмерной компьютерной графики, позволяющей выводить на дисплей отдельные части молекул и манипулировать с ними, в частности поворачивать их в нужных ракурсах. Третичная
структура формируется в результате не ковалентных
взаимодействий (электростатические, ионные, силы
Ван-дер-Ваальса и др.) боковых радикалов, обрамляющих
а) дисульфидный мостик ( - S - S - ) б) сложноэфирный мостик (между карбоксильной группой и гидроксильной группой) в) солевой мостик (между карбоксильной группой и аминогруппой) г) водородные связи. В соответствии с формой белковой молекулы, обусловленной третичной структурой, выделяют следующие группы белков: 1)
Глобулярные белки. Пространственная
структура этих белков в грубом приближении может
быть представлена в виде шара или не слишком вытянутого
эллипсоида - глобулы. Как правило, значительная
часть полипептидной цепи таких белков формирует
2)
Фибриллярные белки. Эти белки имеют
вытянутую нитевидную форму, они выполняют в организме
структурную функцию. В первичной
структуре они имеют повторяющиеся
участки и формируют достаточно однотипную для всей
полипептидной цепи вторичную
структуру. Так, белок В коллагеновых волокнах три спиральные полипептидные цепи скручены в единую правую суперспираль: |
|||||||
|