Белок и всё о нём в биологии и химии

 

Карта сайта

Интерактивная система дистанционного обучения 'Веда'

 

Начальные этапы в химии белка

Теория "углеазотных комплексов" Данилевского

Теория "киринов" А.Косселя

Пептидная теория Э.Фишера

Разработка методов синтеза аминокислот

Кризис пептидной теории

 

 

   
 
Скачать (загрузить) материал
 
 

Глава 2. История исследования белка

2.2. Теория "углеазотных комплексов" А.Я.Данилевского

 

Оригинальную теорию о строении белка высказал в 80-х гг. XIX века русский биохимик Данилевский Александр Яковлевич. Первым из химиков он обратил внимание на возможный полимерный характер строения белковых молекул. В начале 70-х гг. он писал Бутлерову Александру Михайловичу, что "частицы альбумина есть смешанный полимерид", что для определения белка он не находит "термина более подходящего, чем слово полимер в широком смысле". Изучая биуретовую реакцию он предположил, что эта реакция связана со структурой перемежающихся атомов углерода и азота - N - C - N - C - N - , которые входят в т.н. углеазотный комплекс R' - NH - CO - NH - CO - R". На основе данной формулы Данилевский полагал, что в молекуле белка содержится 40 таких углеазотных комплексов. Отдельные углеазотноаминокислотные комплексы, по Данилевскому, выглядели так:

Углеазотноаминокислотные комплексы

По Данилевскому углеазотные комплексы могли соединяться эфирной или амидной связью с образованием высокомолекулярной структуры.

 
Скачать (загрузить) материал
 
© Copyright 2004. Design by Sardinka При использовании материалов сайта ссылка на сайт "belok-s.narod.ru" обязательна.
Сайт создан в системе uCoz