Белок и всё о нём в биологии и химии

 

Карта сайта

Интерактивная система дистанционного обучения 'Веда'

 

Начальные этапы в химии белка

Теория "углеазотных комплексов" Данилевского

Теория "киринов" А.Косселя

Пептидная теория Э.Фишера

Разработка методов синтеза аминокислот

Кризис пептидной теории

 

 

   
 
Скачать (загрузить) материал
 
 

Глава 2. История исследования белка

2.3. Теория "киринов" А.Косселя

 

Немецкий физиолог и биохимик Альбрехт Коссель, изучая протамины и гистоны, относительно просто устроенные белки, он установил, что при их гидролизе образуется большое количество аргинина. Кроме того он открыл в составе гидролизата неизвестную тогда аминокислоту - гистидин. На основании этого Коссель предположил, что эти белковые вещества можно рассматривать как некие простейшие модели более сложных белков, построенных, по его мнению, согласно следующему принципу: аргинин и гистидин составляют центральное ядро ("протаминовое ядро"), которое окружено комплексами из других аминокислот.

Теория Косселя представляла собой наиболее совершенный пример развития гипотезы о фрагментарном строении белков (впервые предложенной Г.Мульдером). Этой гипотезой воспользовался немецкий химик М. Зигфрид в начале XX века. Он полагал, что белки построены из комплексов аминокислот (аргинин+лизин+глутаминовая кислота), названных им киринами (от греческого "кириос" основной). Однако эта гипотеза была высказана в 1903 году, когда Эмиль Фишер активно разрабатывал свою пептидную теорию, давшую ключ к тайне строения белков.

 
Скачать (загрузить) материал
 
© Copyright 2004. Design by Sardinka При использовании материалов сайта ссылка на сайт "belok-s.narod.ru" обязательна.
Сайт создан в системе uCoz